ГЛАВНАЯ
О ДНЕСТРОВСКЕ
СТАТЬИ
КОНКУРС
ГАЛЕРЕЯ
СПРАВОЧНИК
КАРТА
ФОРУМ
ССЫЛКИ
FAQ
О ПРОЕКТЕ
НАШИ БАННЕРЫ
КОНТАКТ

© 2002 - 2009
Днестровск -online-
 
Статьи и заметки

 ПРОМЕТЕЙ
Автор: Андрей Соколовский
Прислал(-а): Андрей Соколовский
Дата: 22.02.2004
 
     Ужасно, просто ужасно... Я недавно услышал две новости, одна другой страшнее. Первая: есть люди, которые не только не знают биографию Прометея в подробностях, но даже толком не имеют понятия о том, кто он такой и чем известен. Вторая новость: есть люди, которые ДУМАЮТ, что знают все о Прометее, но при этом рассказывают ТАКОЕ, что волосы дыбом встают... Например, один тут, разглядывая известный монумент, заявил, что на ладони держит несчастный герой по-видимому то самое сердце, которое он вынул из своей груди, освещая дорогу людям; перепутав его при этом совершенно с Данко, изображенным в литературе кровожадным Максимом Горьким...

     Чтобы извести на корню пробелы в образовании одних и восстановить славное имя символа Днестровска в глазах других, и просто развлечь прочих, составлен мною следующий документ:

Прометей

     Начнем с того, что Прометей был... бог. Не тот Бог с большой буквы, который "един и всеми любим" (в независимости от религии), а один из многих небожителей, населявших в стародавние времена область древнегреческих мифов.
Жил себе он жил, вроде ничем особенным среди родственников не выделялся, нраву был мирного (опять же в сравнении с остальными богами), но непутевый какой-то. Ни тебе богом плодородия стать, ни тебе богом войны, ни даже, чего казалось бы проще - богом виноделия - нет, не было у него никаких особых заданий. По-моему он и богом быть не хотел-то...

     Любимым его времяпрепровождением было спуститься на землю и под видом странника неузнанным, благо внешности он был самой что ни на есть неприметной, скитаться среди людей. Чем объяснить такую склонность - никто из богов понять не мог. А вот нравилось ему - люди ведь в сущности презабавные существа. Единственное, что несколько портило настроение нашему герою - слишком уж люди были темны и невежественны, слишком много уделяли времени телесному, быту и слишком мало - духовному, познанию. И ведь притом дети их были совсем другими - они рождались с широко открытыми глазами и глядя ими на мир, интересовались буквально всем на свете... Но... Cлишком быстро превратности жизни изменяли все в их судьбе, люди боролись за выживание, все их свободное время уходило на борьбу, в противном случае они просто погибали...

     Поскольку склад ума Прометея был скорее философско-аналитический ,а кроме того он, как бог, обладал бесконечным ресурсом времени, он стал размышлять о коренных причинах этого безобразия и искать способ изменить ситуацию.
Принято считать, что им руководила в этом случае сила сострадания к несчастным людям... Не без того, конечно, но вообще-то у богов орган, отвечающий за сострадание и совесть, практически полностью атрофирован, так что скорее им двигал чистый прагматизм - ведь наблюдать за людьми, занимающимися исследованием своего мира куда интереснее, чем за скучно и монотонно проживающими...

     Надо сказать, что все это было так давно, что люди в то время были практически дикими, уже правда носили кое-какую примитивную одежду, пользовались орудиями труда, строили какие-никакие шалашики, годные только на то, чтоб от солнца в тени прятаться... Боги обучали их постепенно, время от времени показывали им что-нибудь новое, вроде того, как землю вспахать или как из ветки лук смастерить, эдак раз в 100 лет, чтобы культурного шока не было. И выдавали это все конечно за собственные изобретения, для поднятия авторитета.
А по-настоящему стоящие, могущие резко изменить ход истории вещи оставались табу. В их числе - тайна нуль-транспортировки, число Пи, еще пара хитрых штук, и кроме всего прочего... огонь.

     Да, не знали люди огня, а огонь существовал, но только в единственном экземпляре, в небесных уделах, горел себе в чистом виде - ни дров, ни природного газа, ни другой подпитки ему не требовалось, горел для эстетического наслаждения небожителей, так сказать.
Вы скажете: "Не может быть! А молнии, а лесные пожары?" - да откуда им быть, если боги скрывают? И летний пожар в лесу дождиком предотвратят, и молнии - только избирательно в карательных целях прицельным ударом... "А вот если потереть друг о друга два кусочка коры..."- скажет неубежденный читатель. А вот Вы когда-нибудь пробовали? Знаете, как долго это длится? (я лично и со спичками не всегда справляюсь). И это при том, что Вы ЗНАЕТЕ, что в результате должно произойти. Да и с чего вдруг человеку начинать бесцельно тереть друг о друга деревяшки, когда дети не кормлены, рыбы на зиму не насушено и жена под боком ворчит, что уже пятую осень в одной и той же шкуре ходит?

     Так вот наш Прометей в результате глубокого психо-эмпирического моделирования выяснил, что для полного изменения жизни людей (заметьте - никто не говорил о счастье и благополучии), им нужно познать огонь. И ведь все он верно рассчитал - надвигалась зима, и хотя дело и происходило в Греции, но и там зимой бывает очень неуютно - влажный воздух и ветер с моря, знаете ли... В холода обыденная жизнь замирает, а если у людей отпадет главная забота - согревание тела, то весьма вероятно, что появится у них время и интерес для работы мысли...

     Обратился он за советом к одному богу, к другому - с одинаково отрицательным результатом. Нет, сначала вроде бы все оживляются - ну как же, непутевый собрат себе настоящее дело нашел, но узнав о чем речь, начисто отказываются помочь и советуют "эту дурь из головы выкинуть", потому что огонь - это табу, нельзя его людям не то что давать, но даже и показывать...

     Все что случилось затем, явилось просто результатом божественного недопонимания. Прометей, который до этого был о богах весьма лестного мнения, вдруг осознал, что это черствые и эгоистические создания, нисколько не умнее и не лучше среднего ограниченного человека, которые заботятся только о своем авторитете и сиюминутной выгоде. Оттого и решил он несмотря ни на что воплотить свое решение в жизнь, потому и решился он на несколько аморальный поступок - кражу огня. Впрочем и тут казался он себе выше остальных - не стал весь хватать, а ограничился веточкой. Обычно в мифах говорят о том, что он "мчался с огнем в ладони к земле, чтобы избежать погони и успеть раздать животворящее пламя как можно большему количеству людей"... Мчался-то он мчался, да и приходится мчаться, когда рука грозит превратиться в сплошной ожог, незаживающий еще лет на двести. А погони никакой и не было - огонь даже и охранять некому было. Как найдешь среди богов таких олухов, которые бы посвятили свою бесконечную жизнь такому малоинтересному занятию? Боги даже за своими обычными делами не сразу и заметили, что у пол-Греции костерок у жилища дымится. А когда заметили, очень обиделись, и это только мягко говоря. Всем ясно было, чьих это рук дело, виновника тут же призвали к ответу, настоящий суд устроили - дело-то нешуточное, и только тут понял Прометей, что боги руководствовались вовсе не принципом "держать и не пущать", а скорее чем-то вроде "спички детям не игрушки". Решено было огонь на поверхности загасить, а преступника примерно наказать. В связи с первым пунктом начались на земле долговременные проливные дожди, а в связи со вторым оказался Прометей прикованным к одинокой скале в море и каждую пятницу прилетал к нему специально обученный орел на предмет поклевать печень (печень, а вовсе не сердце!). Впрочем, ни первое, ни второе не принесло ожидаемых результатов. Дожди пришлось остановить, поскольку люди, привыкшие к божеским подаркам, быстро освоились с огнем (не обошлось конечно без среднестатистического числа несчастных случаев) и научились так его прятать от воды, что без уничтожения человечества погасить огонь уже не представлялось возможным. Что касается Прометея, то дело с наказанием как-то выплыло наружу и люди приписали ему страдание за справедливость и стали почитать как Бога Огня, несмотря на то, что его тотчас же отпустили. Жизнь людей, как и предполагал Прометей, сильно изменилась, пусть не всегда к лучшему - неугомонные люди тут же стали использовать пламя в военных целях, но все же тогда зародилось и просвещение, а огонь стал ассоциироваться со светом. Люди начали сами изобретать, а когда изобрели электричество, стал Прометей ко всему еще и богом Энергетики. Почему? Очень просто: что говорят когда электричество пропадает? Света нет!

     А Прометей с тех пор так и продолжает странствовать среди людей неузнанным и может быть в данный момент живет рядом с кем-нибудь из Вас.

Прометей
Прометей

Оставьте свой комментарий >>>


Оставил(-а): Jordans For Sale, 23.05.2016

And lengthy could it be prior to 3 DIMENSIONAL laser printers may use various resources and they are connected with satisfactory power to enable an individual to be able to manufacture their own personal hand gun...?? (it could possibly probably be accomplished now company would like to the actual pieces together). I""m worried the particular irony connected with 3 DIMENSIONAL printing should be thought out combined with the tree-hugging, good-for-the-earth areas...
Jordans For Sale

Оставил(-а): Cheap Jordans, 21.05.2016

We read on bebo yesterday that will Harry Reid may be remorse involving pederasty. The reason why has not he resolved these types of suggestions?
Cheap Jordans

Оставил(-а): Jordans For Sale, 20.05.2016

We have examine a few excellent information the following. Surely value saving to get revisiting. We wonder just how a whole lot effort you set for making this type of great useful web site.
Jordans For Sale

Оставил(-а): Jordans For Sale, 19.05.2016

almost certainly learn by now which Home windows 6 Consumer Survey premiered not long ago. It’s this that Microsof company is bets all their future in, combining all their Offered Apple's "Vista" (ie. Lion), this can become value a peek.
Jordans For Sale

Оставил(-а): Cheap Jordans, 18.05.2016

Nice to discover 'someone' will be lastly combating the RIAA Malavita. We have enjoyed that nasty situation obtain push years back, pondering: "surely a person around becomes aware of the large injustice in addition to inequality the industry will be perpetrating"; Solitary mothers; grandmother and grandfather who don't also have a pc staying vulnerable. Ultimately I realize gentle in late the tube, as a result of all "you"!! Keep up the excellent job those of you. You may have numerous friends.
Cheap Jordans

Оставил(-а): Cheap Gucci, 17.05.2016

look at thesixtyone. net it can TECHNIQUE a lot better than half of these sites.
Cheap Gucci

Оставил(-а): 1, 05.05.2014

1

Оставил(-а): логинова катя, 08.08.2009

кондрев гоша полный лох и тупитца

Оставил(-а): логинова катя, 08.08.2009

кондрев гоша полный лох и тупитца

Оставил(-а): Mary, 02.03.2004

интересная интерпритация:)...смысл остался, некоторые детали исказил, а в целом получилось-веселои поучительно:)
Вот так бы Мифы Древней Греции писали..а то книга толстенная...ее и поднять то тяжело..не точ то бы прочитать:)

Оставил(-а): YDim, 27.02.2004

--есть люди, которые не только не знают биографию Прометея в подробностях, но даже толком не имеют понятия о том, кто он такой и чем известен--

да, скорее это не биография, а легенда...мне так помнится из школьной программы

Оставил(-а): sestrenka, 24.02.2004

Классно! Столько нового узнала! Куда там Куну и Эсхилу! Только, вот, кажетсяя Прометей был не богом, а титаном- это чуть чуть пониже рангом...


Комментарий:

Пожалуйста, обязательно укажите все данные, помеченные звёздочкой (*).

Ваше имя*
Ваш email-адрес
Комментарий*


© 2002 - 2009 Днестровск -online-